Resep Kue Kering Lebaran Unik: Ide Kreatif Merayakan Idul Fitri

resep kue kering lebaran unik

Lebaran tidak lengkap tanpa kue kering yang lezat. Namun, di tahun-tahun terakhir, kita sering kali melihat kue-kue kering yang kurang beragam dan cenderung monoton. Oleh karena itu, di artikel ini, kami akan berbagi dengan Anda resep kue kering Lebaran unik yang akan membuat Anda dan keluarga Anda merasa lebih bersemangat dan terkesan dengan hidangan lezat yang Anda sajikan.

Pengenalan

Pada umumnya, kue kering Lebaran terdiri dari kue putri salju, kastengel, nastar, dan sebagainya. Namun, kali ini kami ingin memperkenalkan resep kue kering Lebaran yang lebih unik dan menarik, yang dapat Anda buat sendiri di rumah dengan mudah dan cepat.

Resep Kue Kering Lebaran Unik

Berikut adalah 15 resep kue kering Lebaran unik yang akan membuat perayaan Lebaran Anda lebih berkesan dan istimewa.

1. Kue Kering Kereta Api

Bahan-bahan:

  • 125 gram mentega
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 100 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan air matang

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, garam, vanili, dan gula halus. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Ayak dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  5. Bulatkan adonan dan dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  6. Giling adonan hingga setebal 1 cm. Potong dengan cetakan kereta api dan letakkan di atas loyang.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang.

2. Kue Kering Donut

Bahan-bahan:

  • 150 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan air matang
  • Selai atau taburan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan vanili. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Ayak dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  5. Bulatkan adonan dan dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  6. Giling adonan hingga setebal 1 cm. Potong dengan cetakan donut dan letakkan di atas loyang.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang. Beri selai atau taburan sesuai selera.

3. Kue Kering Blackforest

Bahan-bahan:

  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram ceri cincang
  • 50 gram cokelat cincang

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan vanili. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Ayak dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan ceri cincang dan cokelat cincang. Aduk rata.
  5. Bulatkan adonan dan dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  6. Giling adonan hingga setebal 1 cm. Potong dengan cetakan bunga dan letakkan di atas loyang.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang.

4. Kue Kering Oreo

Bahan-bahan:

  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 4 keping oreo, hancurkan

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan vanili. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Ayak dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan oreo yang telah dihancurkan. Aduk rata.
  5. Bulatkan adonan dan dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  6. Giling adonan hingga setebal 1 cm. Potong dengan cetakan bulat dan letakkan di atas loyang.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang.

5. Kue Kering Kacang Mede

Bahan-bahan:

  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 100 gram kacang mede, hancurkan

3. Kue Kering Blackforest

Bahan-bahan:

  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram ceri cincang
  • 50 gram cokelat cincang

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan vanili. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Ayak dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan ceri cincang dan cokelat cincang. Aduk rata.
  5. Bulatkan adonan dan dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  6. Giling adonan hingga setebal 1 cm. Potong dengan cetakan bunga dan letakkan di atas loyang.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang.

Baca Juga :